Приветствую Вас Гость!
Среда, 13 Ноября 2024, 09:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статьи и очерки

Карты и фотографии

Карты по истории края [29]
Памятники археологии [20]
Фото археологических находок сделанных Кавказской археологической экспедицией в курганах в окрестностях Чернышева в 1984-1988 годах.
Природа [0]
Знакомьтесь - наш хутор [80]
История хутора в фотографиях [0]
Копии архивных документов по павшим в 1941-45 гг. [23]
Донесения, сводки, похоронки, справки
Пасха Христова 2012 год [9]
Пасхальное богослужение 15..04.2012 г.
65-летие Великой Победы [30]
9 мая 2010 года.
Перезахоронение останков Неизвестного солдата [30]
8 мая 2012 г.
Эхо войны [11]
Раскопки на месте гибели красноармейца в урочище Переправа 2-3 октября 2011 года
Открытие памятного знака Неизвестному солдату 8.05.2013 [35]
70-летие Великой Победы [40]
Акция "Бессмертный полк" 9.05.2015 г.

Друзья сайта

Кнопка сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 110

Форма входа

Статистика сайта

Поиск

Календарь

Праздники России

Информация о хуторе

Хутор Чернышев (45°03′02.9″ северной широты и 40°02′21.56″ восточной долготы), находится в 22 км к западу от центра Шовгеновского района Республики Адыгея — аула Хакуринохабль и в 7 км к северу от центра Заревского сельского поселения поселка Зарево. Основан в 1862 году на месте бывшего казачьего поста Джигитского (1862 -1864 гг.). Площадь хутора - 331,03 га, 311 земельных участков, население хутора владеет 590 земельными паями в 3,2 га каждый. Имеется 162 дополнительных земельных участка для ведения огородничества. В хуторе 304 двора, 8 улиц, 1 кладбище. По южной окраине протекает река Грязнуха (в т.ч. пруд Нижний Грязнухинский), по северной - канал Улька. Наибольшая высота над уровнем моря - 80 м, средняя -75 м. До 1926 года состоял из двух отдельных хуторов – Чернышев и Речмедилов. В 1922 – 25 гг. – х. им. Хакурате, 1925 – 1956 гг. – х. Чернышевский.
Посмотреть более крупную карту 
 На территорию проникают холодные воздушные массы из Арктики и Казахстана, Средиземноморья, Ирана. Континентальный арктический воздух приносит на территорию морозы и сильное ночное выхолаживание. Тропические континентальные массы зимой приносят повышение температуры, моросящие дожди и туманы. Зимой преобладают ветры восточного и северо-восточного направлений. В летнее время доминируют западные ветры. 

 
 
 

 Среднегодовая температура воздуха составляет +9,8ºС. Самый холодный месяц — январь. Средние январские температуры для составляют −2°С (минимум - 37°С). В июле средняя месячная температура + 22 — 23°С (максимум + 38°С). Продолжительность безморозного периода 190 дней. Среднегодовая температура почвы +12-13ºС, в июле наблюдаются максимальные температуры почв (до +30ºС), в январе — минимальные (-3-4º). Годовая сумма осадков составляет 500—700 мм. В году наблюдается 115—150 дней с осадками. Максимум выпадения осадков отмечают в мае-июне, что объясняется большой повторяемостью атлантических циклонов. Минимальное количество осадков приходится на осень и весну. Характер выпадения осадков меняется посезонно: с октября по апрель преобладают обложные дожди, с мая по сентябрь — ливневые. Снежный покров со средней высотой 20-30 см лежит с третьей декады ноября по вторую декаду апреля. Велика повторяемость бесснежных зим (40-70 %). Минимальные скорости ветра наблюдаются летом в августе, зимой — в январе. Территория получает достаточное количество тепла и влаги для произрастания сельскохозяйственных культур. Показатель ГТК (гидротермический коэффициент) характеризуется недостаточным увлажнением — 0.9. Глубина промерзания почвы в среднем не превышает 15-20 см. 

 Хутор Чернышев расположен на наклонной к северо-западу низменной волнистой Закубанской равнине. С севера описываемая территория небольшим участком граничит с пологонаклонной Прикубанской равниной. Поверхности надпойменных террас плоские и имеют небольшой уклон. Они осложнены речной и балочной сетью. Временно действующие водотоки образуют ложбины, лощины, промоины, рытвины, овраги и балки. Промоины и небольшие рытвины, образовавшиеся на склонах в результате струйчатого размыва, при благоприятных условиях могут дать начало образованию оврагов, которое происходит, как правило, на возвышенно-равнинных пространствах или на обрывистых террасовидных уступах рек в области развития слабосвязанных и рыхлых, легко размываемых отложений, таких как супеси и суглинки, особенно лессовидные. 

 Территория хутора Чернышев сложена четвертичными суглинками, просадочными до глубины 4 м. Грунтовые воды залегают на глубине 8-11 м от поверхности. По геоморфологическому делению район хутора относится к верхнечетвертичной террасе р. Лаба. Суглинки на территории хутора как правило, непросадочные, однако при замачивании проявляют набухающие свойства. Грунтовые воды залегают на большей территории на глубинах 5 — 7 м. Непосредственно у реки — 1 — 1, 2 м. Грунтовые воды неагрессивные. Большую часть окрестностей хутора занимают западно-предкавказские выщелоченные черноземы. Черноземы на этой площади выщелочены не полностью, на глубине 125—130 см встречаются углекислые соли, глубже они представлены гнездами белоглазки. Выщелоченные черноземы имеют до 6 % гумуса, плотное сложение, небольшую водопроницаемость. В долине Лабы узкими полосами от 2-3 км до 15 км залегают луговые (пойменные) черноземы. Избыточно увлажненные участки почв расположены, в основном, в поймах рек, в днищах подпруженных балок, а также в бессточных понижениях. Избыточно увлажненные участки зарастают болотной растительностью. На территории поселения распространены луговые солонцы. Они приурочены к замкнутым понижениям надпойменных террас и образуются на аллювиальных глинах при близком (в среднем 1.15 м) залегании грунтовых вод. 

 С юга от хутора двумя рукавами протекает река Грязнуха, на которой построено два пруда общей площадью 30 га. С севера сейчас протекает оросительный канал Улька, который входит в систему каналов Лаба-Фарс-Улька-Лаба. Частично протекает по старому руслу реки Ульки. На северной окраине хутора - небольшое озеро (старица реки Ульки) Старая Улька. 

 Животный и растительный мир представлен видами характерными для предкавказских степей. До освоения территории для местности был характерны долинные луга с перелесками из мягких пород и дуба. Из животных обитают зайцы, лиса,ондатра,енотовидная собака,лесной кот,кабаны,гадюка, уж, полоз кавказский, несколько видов лягушек, жаб, зеленая квакша, ящерицы и веретеницы, кроты,хомяки и другие мышевидные грызуны. Из птиц -скворцы, вороны, сороки, горлица, грачи, воробьи, синицы, кукушка, иволга, соловей, жаворонок,ласточки, сыч, филин, сова, степной орел-канюк, орел-змееяд,перепелка, лебедь, цапля, утка-кряква и другие. 

 Население − 901 человек (женщин - 477, мужчин - 424, в т.ч. пенсионеров - 212, детей до 6 лет – 59, на 1.01.2011 г.), в основном русские и обрусевшие украинцы. В хуторе 304 двора (302 дома). В религиозном отношении, подавляющее большинство населения — православные. С 5 марта 2003 года в хуторе Чернышев действует приход Майкопско-Адыгейской епархии РПЦ во имя Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (настоятель — иерей Сергий Пащенко). В хуторе 8 улиц и переулков (2 асфальтированы полностью, 1 – частично), отделение почтовой связи, средняя школа № 8, клуб, библиотека, медпункт, три частных магазина. Большинство населения, после банкротства колхоза в 2006 г. сдает землю в аренду или занимается подсобным хозяйством. Существует небольшой сельхозкооператив «Победитель», ряд КФХ.  Заметен отток молодежи из хутора. В 2008 -10 гг. хутор газифицирован. Проектируется строительство крупного кирпичного завода. В 2010 г. построен новый фельдшерско-акушерский пункт. Есть прямая транспортная связь с Хакуринохаблем, Майкопом и транзитная с Краснодаром. В х.Чернышев родились известный певец и композитор Вилли Токарев, полковник авиации К.И.Гамалеев, подполковник танковых войск А.Ф.Весельев и бывший заместитель председателя Госплана CССР по нефтехимии А.Лукашов.